Температурный режим в помещениях для укоренения луковиц

В последние десятилетия луковицы тюльпанов сажают в ящики, наполненные субстратом, а затем хранят их в холодном(охлаждаемом) помещении. До этого вполне обычным было проводить выгонку в открытом грунте (В связи с тем, что последний способ используется в настоящее время очень редко, мы не будем обсуждать его в деталях).

При использовании охлаждаемых помещений для укоренения очень важно поддерживать в них относительно одинаковую температуру в течение всего периода укоренения. Поэтому в помещении для укоренения не должно быть большого количество поставленных друг на друга ящиков. Расстояние между штабелями ящиков, а также от штабелей до стенок помещения должно быть около 10 см. При скученном размещении ящиков температура внутри штабелей всегда будет выше. Луковицы в этих ящиках будут образовывать вытянутые ростки и длинные корни. В помещении для укоренения должен поддерживаться следующий температурный режим.

Пониженная температура Период
9°C До 20 октября
7°C 20 октября — 10 ноября
5°C начиная с 10 ноября
5 — 2°C начиная с 1 декабря
2 — 0°C (1.5 / -2°C) в зависимости от длины ростков

1 декабря температуру в помещении для укоренения может понизить до 2-0°C. Установление более точной температуры зависит от стадии развития ростка. Позже температуру можно понизить до -1.5 / -2°C.

Понижать температуру надо с 1 декабря, задолго до начала интенсивного удлинения ростков. Расстояние между ростками  и дном выше расположенного ящика должно быть не менее 1 см. Нельзя допускать повышения температуры, при этом происходит вытягивание побегов. Снижать температуру надо также постепенно, от градуса к градусу. Если температура ужe снизилась до 0-2°C, а затем снова повысилась, то побеги начнут интенсивно расти. Рост побегов, если он уже начался, остановить невозможно.

Нельзя поддерживать слишком низкую температуру, так как тюльпаны можно легко подморозить. Несмотря на то, что сорта тюльпанов сильно различаются по холодоустойчивости, существует общее правило не допускать снижения температуры между ящиками ниже

–1.7°C. Если вдруг температура в неохлаждаемом помещении сильно повысится (например, до 12 to 13°C), то в дальнейшем это будет рассчитываться только как половина недели обработки луковиц пониженными температурами, вторая половина недели должна быть компенсирована.

Помещение для укоренения: влажность, субстрат

Для обеспечения хорошего развития корней и ростков в помещении для укоренения субстрат должен содержать достаточное количество влаги и кислорода. Плохо скорректированное содержание воды в субстрате может привести к задыханию луковиц, плохому развитию корней, появлению черной ножки, полеганию, полому стеблю и/или «слепым» бутонам. Необходимо регулярно проверять содержание влаги в субстрате в ящиках, расположенных в разных местах помещения для укоренения (особенно в ящиках, расположенных рядом с вентиляторами). Для определения содержания влаги достаточно сильно сжать комок субстрата. Если вода почти не вытекает, то влажность субстрата достаточная.

В помещении для укоренения при поддержании относительной влажности воздуха на уровне рекомендуемых 90-95% субстрат подсыхает медленно, требуется всего один полив – сразу после посадки. После посадки нельзя допускать слишком быстрого высыхания верхнего слоя песка. Если песок быстро подсыхает, то растущие корни луковиц легко выталкивают луковицу из песка и даже прорастают через дно ящика. Наиболее часто такое случается при поздних посадках. Если относительная влажность воздуха опускается ниже рекомендуемого уровня, надо побрызгать воду на пол в помещении. Однако, как правило помещены снабжены увлажняющим устройством, которое поддерживает нужный уровень относительной влажности,  Испаряемая  вода  конденсируется и капает вниз . Но даже при таком оборудовании время от времени следует проверять влажность субстрата. Если субстрат в зоне корней подсыхает слишком быстро, то возникает опасность поражения корней триходермой. С другой стороны, при чрезмерной влажности субстрата происходит прорастание многочисленных корней через щели ящиков и это приводит к нарушению циркуляции воздуха между ящиками. В дальнейшем, при нахождении в помещении для укорения или в теплице эти корни являются источником многих проблем: при подсыхании они становятся восприимчивы к поражению такими патогенами как ботритис (Botrytis cinerea).

Вентиляция и циркулирование воздуха

Большие и плотно закрытые помещения для укоренения должны быть оборудованы автоматической системой вентилирования. Обычно, проветривание помещения осуществляется при открытии дверей в помещение, когда проводят обследование луковиц. Вентилирование помещений, не оборудованных системой климат-

контроля, с целью снижения температуры воздуха может привести к высыханию субстрата и корней. Установка испарительных устройств близко от ящиков может являться реальной угрозой для луковиц. Необходимо осуществлять постоянный контроль за влажностью субстрата и при необходимости поливать его.

Для поддержания одинаковой температуры в помещении достаточно небольшой циркуляции воздуха.

Поэтому в помещениях для укоренения обычно используют автоматические системы: увлажняющий вентилятор включают только если в помещении требуется понизить температуру. Но и в таких помещениях штабеля ящиков должны находиться друг от друга и от стен на расстоянии 10см. Также нельзя допускать большой скученности ящиков в помещении. Ящики должны быть размещены таким образом, чтобы воздух мог свободно циркулировать между ними.

Защита растениях в помещениях для укоренения Нет большого смысла в использовании средств защиты растений в помещениях для укоренения, так как низкие температуры тормозят

развитие болезней и обработка каждого ящика затруднительна.

Многие болезни, такие как ботритис и триходерма можно избежать при соблюдении правильных условий хранения луковиц. Защитить растения от болезней можно путем дезинфекции луковиц перед посадкой (см. раздел посвященный обработке луковиц в Главе 16). Особенное внимание надо обратить на защиту луковиц от мышей. Мыши проникают в неплотно закрытое помещение и с удовольствием поедают луковицы тюльпанов.

Устойчивый грунт

Устойчивый грунт – это часть открытого грунта, предназначенная для выгонки тюльпанов в ящиках. 30 лен назад такой способ охлаждения луковиц применялся повсеместно.  Этот  способ  применяется  и в настоящее время для выгонки небольших партий луковиц. При этом способе обычно использовали деревяные ящики. В связи с большими затратами труда в зимний период и большим риском поражения растений патогенами в почве открытого грунта, данный способ почти не применяется.

С целью успешного использования открытого грунта наружняя температура не должна намного превышать температуру рекомендуемую для помещений для укоренения. Существует два основных способа выгонки в открытом грунте. Самый старый состоит в том, что луковицы сажают в ящики наполненные почвой взятой из открытого грунта и затем присыпают слоем почвы, которую также берут из открытого грунта. Когда температура понижается до нуля, то ящики мульчируют соломой. Второй, более современный способ заключается в том, что луковицы сажают в пластмассовые ящики размером 60 х 40 см, расстанавливают в открытом грунте и закрывают толстым слоем соломы. Необходимо около ящиков разложить отравленную приманку для мышей. В случае сильных морозов ящики дополнительно укрывают сверху пузырчатой пластмассой.. Температуру надо поддерживать согласно правилу, применяемому в помещениях для укоренения – температуру около луковиц не должна опускаться ниже –1.7°.

Еще несколько советов:

  • При выгонке в открытом грунте нельзя использовать участок, где недавно выращивали тюльпаны. Необходимо проводить профилактические обработки против ризоктонии. Одним из таких способов является пропаривание земли.
  • Участок открытого грунта должен иметь хороший дренаж. Тюльпаны задыхаются при избытке влаги.
  • Если при поздних посадках ростки луковиц быстро растут, надо убрать солому с ящиков, чтобы ростки не прорастали через нее. Если есть угроза сильных морозов, то ящики надо укрыть плотной тканью.
  • Надо предохранять ростки от высыхания, для чего необходимо в сильные морозы и ветренную погоду уносить ящики из открытого грунта.