Время посадки

Время посадки зависит от следующих факторов:

  • время года. Лучшее время для посадки с средины сентября до середины декабря. Однако, большую часть тюльпанов сажают в октябре и ноябре.
  • срок внесения ящиков в теплицу.
  • время на укоренение. Минимальное время – шесть недель после посадки.
  • Температура в ростовой камере (не оборудованной климат- контролем) или в почве открытого грунта.
  • наличие достаточного пространства в ростовой камере.
  • распределение рабочей силы
  • сорта, склонные при росте корней к выталкиванию луковицы (например, Монте Карло) не следует сажать поздно.

В целом, луковицы раноцветущих сортов (обычно их вносят в теплицу самыми первыми) сажают самыми первыми. Очередность посадки партий луковиц в большей или меньшей степени определяется очередностью внесения партий луковиц в теплицы. Обычно поставщик согласовывает все сроки работы с цветоводом и указывает сроки посадки. Большую часть луковиц сажают в октябре и ноябре. Более ранняя посадка луковиц возможна в том случае, когда цветовод заранее сообщает своему поставщику о нехватке рабочей силы для проведения последующих работ. Иногда посадку проводят в более поздние сроки с целью повторного использования ростовых камер, но это делать нежелательно. Нельзя сажать луковицы при температуре выше 9 С, так как это приведет к развитию болезней и выпадам. Не следует также проводить посадку слишком рано, так как при этом удлиняется период воздействия пониженными температурами. Ранняя посадка особенно нежелательна для сортов склонных к образованию высоких и мягких стеблей, так как при этом образуются высокие и слабые растения. Не полностью созревшие луковицы не рекомендуется сажать при очень низких температурах (см. также раздел, посвященный промежуточным температурам в Главе 4).

Посадка

Надо наполнить ящик субстратом для укоренения (толщина слоя не менее 6 см) и разложить луковицы по поверхности субстрата. Указанная  толщина  слоя  хорошо  поддерживает  луковицы   и предоставляет достаточно места для развития корневой системы. Этот слой субстрата также хорошо выполняет роль буфера для воды и кислорода и значительно уменьшает риск опадения бутонов и задыхания луковиц. Луковицы раскладывают по поверхности вручную. При таком способе посадки растения развиваются равномерно, образуют стебли одинаковой высоты, что облегчает срезку.

После посадки надо присыпать луковицы слоем песка в 2 см, чтобы предотвратить выпирание луковиц из субстрата в процессе их развития и падения стеблей при срезке. Слой песка также способствует сохранению луковиц в чистом состоянии.

Очень важно использовать песок высокого качества. Если песок очень мелкий или содержит много ила, то субстрат после полива может уплотниться. Это может привести к задыханию луковиц. Лучше использовать крупнозернистый песок (речной песок).

В крупных хозяйствах посадка луковиц проводится автоматически при использовании посадочных линий. Ящики по мере продвижения по конвейеру заполняются растительным субстратом, затем в них проводится посадка луковиц и засыпка их песком. Посадочные линии дополнены поливочным устройством и приспособлением для укладки ящиков в штабели.

Плотность посадки

Плотность посадки зависит от листовой массы растений, что, в свою очередь, определяется сортовыми особенностями и временем посадки. В таблице 2 приведены данные по числу луковиц на одну емкость с учетом вышеуказанных факторов.

Плотность посадки также зависит от условий выгонки – влажные условия при низкой освещенности или сухие условия при высокой освещенности. При последних условиях плотность посадки может быть увеличена.

Таблица 2

Ранняя выгонка Поздняя выгонка
Облиственность

Размер луковицы

сильная нормальная редкая сильная нормальная редкая
12/- 85 100 110 75 85 100
11/12 100 115 130 90 100 115
10/11 100 115 130

Полив

Тщательно полейте растительный субстрат в ящиках. Количество вносимой воды имеет важное значение. Внесение слишком большого количества воды среднего качества может привести  к задыханию луковиц, особенно, если слой песка, присыпающего луковицы, слишком тонкий. В таких случаях правильно подсыхать будет только субстрат около луковиц, расположенных на периферии. Другой проблемой, связанной с чрезмерным поливом, является повышенный риск поражения такими болезнями как питиум (черная ножка) или штриховатость жилок. С другой стороны, недостаточный полив может постепенно привести к высыханию субстрата в зоне корней, а это может привести к заболеванию триходермой. Мы рекомендуем следующую норму полива – один литр воды на ящик размером 40 х 60 см, заполненный влажным субстратом. После стекания излишка воды надо выборочно проверить равномерность увлажнения субстрата в ящиках. Обычным способом является сильное сжатие комка субстрата в ладони. Если при сжатии выделяется очень незначительное количество воды, то влажность субстрата достаточная. Надо помнить, что это только рекомендации. Быстрое и сильное развитие корней луковицы происходит в субстрате, характеризующимся соответственным составом и структурой.