Выращивание тюльпанов на гидропонике имеет свои плюсы и минусы для производителей цветов. 

Скачать рекомендацию по выгонке тюльпанов на гидропонике pdf >>>

Преимущества:

  • Меньше затрат на ящики для выгонки, конвейерные линии и камеры для укоренения (с контролируемой температурой);
  • Нет необходимости использовать землю и песок;
  • Чистые условия труда;
  • Возможна высокая степень механизации;
  • Экономия электроэнегрии при охлаждении и выгонки тюльпанов;
  • Отсутствие грибковых заболеваний, которые возникают из-за использования почвы;
  • На 35% ускоряется сбор урожая;
  • Во время сбора урожая листья цветов не повреждаются;
  • Растения не нужно чистить;
  • Сокращается использование химикатов.

Недостатки:

  • Необходима контролируемая камера для укоренения луковиц при +5 ° С;
  • Покупка гидропонных лотков;
  • Систематическая дезинфекция гидропонных лотков;
  • Корни некоторых сортов становятся коричневыми;
  • Восприимчивость некоторых сортов к пониканию листа;
  • В зависимости от сорта, вес срезки становится немного меньше.

Укоренение

Так же как и при использовании других способов выгонки, луковицы, предназначенные для гидропонной выгонки, должны сначала храниться в теплом помещении, а затем в холодном помещении. Условия теплого хранения точно такие же, как и при выгонке луковиц в ящиках с почвой, однако температуру начинают понижать раньше в ноябре (с 17°C до 5°C) для того, чтобы замедлить рост ростков. В остальном, луковицы, предназначенные для гидропонной выгонки, обрабатывают точно так же, как и в случае выгонки в ящиках с почвой (см. главу 4-8 — выгонка в ящиках с почвой).

Имеется существенное отличие между обработкой луковиц, предназначенных для гидропонной выгонки, и луковиц, предназначенных для выгонки в почве или иных плотных субстратах. При гидропонной выгонке большую часть холодного хранения луковицы должны пройти в помещении для укоренения в сухом виде. Если луковицы с появившимися корнями держат в воде долгое время, возникает опасность поражения бактериями (корни становятся слизистыми). Поэтому посадка или закрепление луковиц на штырьках в контейнерах, а также укоренение в воде должно проходить в краткие сроки. Длительность периода укоренения зависит от сроков выгонки (при ранних сроках выгонки луковицы укореняются медленнее, чем при поздних сроках выгонки) и от скорости укоренения каждого конкретного сорта. Это означает, что: 1. при ранних сроках выгонки луковицы укореняются за 3-4 недели; 2. при самых поздних сроках выгонки луковицы укореняются за 1-2 недели. Чтобы правильно определить время посадки, надо отсчитать назад число недель от планируемой даты внесения ящиков в теплицу до периода укоренения. При гидропонной выгонке наряду с расчетом времени внесения луковиц в теплицу производят расчет времени посадки луковиц. В течение большей части сезона посадка и уборка происходят в один и тот же период времени.

К концу периода укоренения (это время внесения луковиц в теплицу) образовавшиеся корни не должны быть длиннее 3-4 см. Очень важно, чтобы луковицы, предназначенные для гидропонной выгонки, были готовы к укоренению еще до посадки в воду. Готовность луковицы к укоренению определяют по небольшому набуханию корневого валика. Если в течение 1-2 недель луковица не укоренилась, то существует опасность ее «затопления», что приводит к появлению «пены» вокруг луковицы. В такой луковице начинают «работать» ферменты и в воде около луковицы образуются пузырьки воздуха.

Перед наполнением контейнеров в воду вносят питательные вещества (обычно нитрат кальция и хлорид кальция), чтобы довести электропроводность до 1,5-1,8 мС/см2. Надо убедиться в том, что все контейнеры заполнены водой до определенного уровня. Обычно для этого используют специальную машину с измерительным устройством. Контейнеры наполняют водопроводной водой или водой из водного резервуара. pH воды приблизительно должна быть равна 6.

При более длительном сроке хранения луковицы образуют ростки, длина которых зависит от сорта. Через определенное время ростки прекращают свой рост. При посадке надо быть очень осторожным, чтобы не повредить эти ростки.

температура охлаждения

В зависимости от требуемой промежуточной температуры и от планируемого периода холодного хранения луковицы подвергают воздействию пониженных температур с середины августа до конца марта. Поставщик должен согласовать сроки охлаждения с графиком выгонки луковиц в теплице покупателя.

В таблице представлены общепринятые схемы:

Таблица 3. Оптимальные температуры охлаждения при гидропонной выгонке в контейнерах

Температура охлаждения сухих луковиц Период
9°C

7°C

5°C

1 — 2°C

До 20 октября

20 октября — 10 ноября

С 10 ноября

С 1 декабря

Температура охлаждения после посадки в воду (температура укоренения)  
5°C (с 9°C до 2°C) Ноябрь — март

в сухом виде на укоренение. Иногда при гидропонной выгонке используют технологию 5°C луковиц (см. главу 11), но для многих сортов это невозможно. Проконсультируйтесь с вашим поставщиком о возможности использования этой технологии.

климат теплицы

При гидропонной выгонке растения растут быстрее, поэтому при использовании этой системы рекомендуется поддерживать более низкую температуру по сравнению с выгонкой в почве. При ранней выгонке температура в теплицах должна быть 17-18°C. Начиная с 1 февраля, температуру надо снижать на один-два градуса. Ближе к весне часто становится сложно поддерживать достаточно низкую температуру, но это возможно при использовании соответствующего затенения. При быстрой выгонке растения обычно бывают легче по весу, появляется опасность излома и поникания цветоноса и листьев. Поэтому для поздней выгонки надо использовать сорта с более медленными темпами роста и развития.

При гидропонной выгонке, как и при выгонке в почве, относительная влажность не должна превышать 80-85% (измерение уровня влажности надо проводить непосредственно над растениями). Необходимо обеспечить достаточную циркуляцию воздуха в теплице. Высокая влажность провоцирует поникание листьев.

поникание листьев

Одной из самых больших проблем, связанных с гидропонной выгонкой, является поникание листьев. Первым симптомом является появление водянистых пятен на нижней половине листа листьях. Затем листья съеживаются и постепенно отмирают. Если листья находятся во влажном состоянии, то при продолжении выгонки на них развиваются грибные болезни (вторичный рост грибов). Подобные нарушения наблюдаются у восприимчивых сортов из-за недостаточного снабжения листьев кальцием. Сильное проявление описанных симптомов наблюдается у многих сортов при гидропонной выгонке. Обеспечить растения кальцием при гидропонной выгонке очень сложно. Уменьшить риск появления подобных нарушений при гидропонной выгонке неустойчивых сортов можно, если не использовать для ранней выгонки луковицы крупных размеров. Неустойчивыми сортами являются быстро растущие сорта, такие как «Лин Ван дер Марк», «Пепл Принс», «Монте Карло» и «Кристмас Марвел». Также рекомендуется применять в качестве основного удобрения, кальций содержащее удобрение, постоянно поддерживать требуемую температуру и не допускать ее повышения, обеспечить хорошее вентилирование (см. раздел «поникание листьев» в главе 17).

Специфические болезни при гидропонной выгонке

Если корни луковиц находятся в воде длительное время, то из-за бактериального поражения они могут загнить. Такое поражение корней называется «бактериальная слизь корней».  Бактериальное поражение корней сопровождается сильным запахом (явный признак поражения корней). Поэтому луковицы следует вносить в теплицу, когда длина их корней не превышает 3-4 см. Высокая температура воды также способствует развитию бактериальной слизи корней. Некоторые сорта более восприимчивы к этому поражению, чем другие. Такие сорта как «Бен Ван Зантен» и «Дебютант» образуют больше корней и, следовательно, более подвержены поражению корней. Бактериальное поражение корней часто проявляется в тех случаях, когда от предыдущей культуры в ящиках остаются бактерии. Луковицы  с  поврежденными  корнями  более  восприимчивы  к бактериальному поражению корней (например, корни могут быть повреждены при падении поставленных друг на друга ящиков).

В сухих условиях бактерии быстро погибают; хорошо просушенные ящики являются гарантией гибели большого числа бактерий.

В последние годы при гидропонной выгонке участились случаи появления корневой гнили, вызванной грибом Pythium. Когда технология гидропонной выгонки только начинала развиваться, поражение корневой гнилью носило эпизодический характер. Складывается впечатление, что гриб Pythium легко выживает   в ящиках и затем поражает корни тюльпанов. Такие сорта как «Лиин Ван дер Марк», «Дебютант» являются неустойчивыми к болезни. При сильном поражении могут пострадать целые партии луковиц, находящихся в помещении для укоренения. У пораженных растений корни становятся укороченными и приобретают коричневую окраску. В теплице у пораженных растений наблюдается коричневатое окаймление донца и постепенное отмирание корней. Поражение корней гнилью не сопровождается резким неприятным запахом, как в случае развития бактериальной корневой слизи. Часто поражение корней питиумом путают с поражением фузариумом (это поражение встречается реже, но в воде патоген очень агрессивен). Гриб фузариум поражает луковицы и вызывает пожелтение листьев. По результатам ряда исследований виды гриба Fusarium могут быть причиной серьезных проблем при гидропонной выгонке.

очистка контейнеров для выгонки

Для предотвращения болезней во время гидропонной выгонки необходимо тщательно чистить внешнюю и внутреннюю емкости. Системы, обеспечивающие циркуляцию воды, особенно уязвимы, так как бактерии легко остаются внутри системы. Поэтому наиболее важный метод защиты от болезней – это тщательная очистка     и дезинфекция всех ящиков, внутренних емкостей, труб, т.е всего того, что входит в контакт с водой, в которой производится выгонка тюльпанов. Для очистки системы применяют обработку паром, высокое давление (даже превышающее 100 бар!). Затем ящики обрабатывают с помощью распыления таких веществ, как Джет 5 (Jet 5) или перекисью водорода. Помещения для укоренения обрабатывают паром (2 часа при температуре 60°C – помните, что некоторое оборудование может деформироваться при высокой температуре!). Также можно обработать луковицы горячей водой. Чем более пористый материал был использован при изготовлении ящиков, тем труднее провести их дезинфекцию, так как дезинфицирующий реагент не всегда может достичь всех мельчайших углублений, где могут находиться споры. В настоящее время имеются специальные очистительные системы для очистки выгоночных емкостей; тщательная очистка ящиков производится с помощью высокого давления с последующим распылением дезинфицирующих веществ.

Дополнительная информация по гидропонной выгонке

Луковицы,предназначенныедлягидропоннойвыгонки, хранят в сухом состоянии значительно дольше, чем луковицы, предназначенные для выгонки иными способами. Поэтому очень важно, чтобы луковицы имели неповрежденную кроющую чешую светло-коричневого цвета. Особенно это важно для луковиц, предназначенных для поздней гидропонной выгонки. Луковицы без кроющей чешуи или с повреждениями будут быстро терять влагу и часто поражаются пенициллезом (гриб Penicillium). Это заболевание также называют «болезнью хранилищ». Такие луковицы лучше использовать  для ранней выгонки. Иногда гриб может быть найден на тонких кроющих чешуях во время воздействия на луковицы пониженной температурой, но это редко приводит к повреждениям луковиц.

Режим полива не отличается от режима полива, применяемого при выращивании растений в ящиках с почвой. Часто используется капельная система полива. Watering does not differ much from forcing in potting soil. В настоящее время продолжаются исследования по   использованию   питательных   веществ,   находящихся  в воде. Полученные результаты показывают, что качественный и количественный состав питательных веществ в воде при гидропонной выгонке, аналогичен составу питательных веществ в почве при укоренении луковиц при иных способах выгонки. Электропроводность воды, используемой при гидропонной выгонке должна составлять 1,5.

Луковицы с очень тонкой кроющей чешуей (обычно это результат слишком ранней выкопки луковиц) могут выделять в воду особые вещества, которые придают воде коричневатый цвет (цвет чая). У таких луковиц появляющиеся корни имеют коричневую окраску. Из ящиков с такими луковицами надо слить воду и наполнить их свежей водой. Отрастающие корни приобретут белый цвет.