Размер луковиц

Существуют определенные закономерности, связанные с размером луковиц:

  • Более крупные луковицы образуют более крупные цветы, особенно при ранней выгонке.
  • Более мелкие луковицы образуют цветоносы с сильно вытянутой верхней частью («длинная шея») и более мелкие цветы, что приводит к потере качества.
  • При более поздних сроках посадки (посадка приблизительно 15 января) большая скорость роста может привести к образованию растений с укороченным цветоносом и мелким цветком. В таких условиях лучшие результаты могут быть получены при посадке крупных луковиц.

Очистка луковиц

При очистке луковиц осторожно снимают внешнюю, коричневую чешую, окружающую корневой валик. Очистка 5°C луковиц незадолго до посадки имеет следующие преимущества:

  • отсутствует повреждение корней, которое может быть вызвано при контакте с остатками обеззараживающих веществ, оставшихся под чешуей луковиц после их обеззараживания перед посадкой.
  • луковицы можно сажать на меньшую глубину, оставляя на поверхности «носик»; это помогает предотвратить поражение ризоктонией.
  • корни развиваются равномерно, что приводит к выровненности в росте и одновременному цветению.
  • можно в ранние сроки выявлять и удалять больные луковицы, что препятствует распространению болезни.

Инструкции по посадке луковиц

Густота посадки зависит от сорта, размера луковиц и сроков срезки. В таблице 5 приведены данные по плотности посадки.

Таблица 5. Плотность посадки 5°C луковиц

Срок посадки Количество луковиц/м2
ранняя средняя поздняя ± 325

± 350

± 375

Очищенные луковицы можно сажать неглубоко, оставляя их «носики» на поверхности почвы. При такой посадке почва должна быть хорошо структурированной, полив надо провести сразу же после посадки, чтобы не допустить высыхания луковицы.

Посадку луковиц надо проводить в рыхлую почву. Нельзя сильно вдавливать луковицу в почву, так как при этом могут быть повреждены кончики самых первых корешков.

Тяжелуюпочвуилипочвусклоннуюкуплотнениюнадозамульчировать торфом или соломой после посадки (требуется постоянный контроль для выявления луковиц, пораженных ризоктонией).

Температура почвы и воздуха в теплице

При посадке луковиц надо тщательно следить за температурой почвы. Для предотвращения корневых гнилей температура почвы в первые две недели после посадки должны быть низкой, например, 9-10°C или ниже (см Главу 16, раздел Питиум и мягкая гниль). Обычно такую температуру невозможно поддерживать при ранней посадке в октябре и ноябре, когда наружная температура еще довольно высокая. Если температура почвы в теплице выше 17°C , то посадку надо отложить на одну или две недели. Посадку следует проводить в почву с довольно низкой температурой, а также надо принять меры, чтобы температура почвы до и после посадки была низкой. К этим мерам относятся: затенение перед посадкой, мульчирование почвы соломой, опрыскивание водой (предпочтительно холодной) и тщательное вентилирование теплицы.

Цветочная продукция   высокого   качества   (быстрый   рост и пропорциональное развитие всех частей растения) может быть полученотолькоприподдержаниисоответствующеготемпературного режима в теплице. При высоких температурах увеличивается риск получения «слепых» бутонов. При низких температурах удлиняется «шея» растений («шея» — это верхняя часть стебля). В таблице 6 указаны рекомендуемые температуры почвы и воздуха в теплице.

В целях экономии энергии многие цветоводы поддерживают температуру в теплице ниже уровня, указанного в таблице. При выращивании многих сортов тюльпанов это не представляет проблемы, однако растения формируют более высокие цветоносы и большую массу. Некоторые сорта могут формировать очень высокие цветоносы, особенно в верхней части стебля (так называемая «шея»). Дарвиновы гибриды особенно склонны к этому.

Иногда в одной и той же теплице выращивают более одной партии 5°C луковиц. При этом довольно трудно поддерживать низкую температуру на начальном этапе выращивания каждой партии. В некоторых случаях эту проблему решают путем поддержания низкой температуры только в одном отсеке теплицы. Когда становится необходимо подогревать этот отсек, то примыкающую часть теплицы отделяют перегородкой, например из пластмассы, чтобы поддерживать в ней низкую температуру. Когда подходит время обогрева этой части, то процесс повторяют для следующей партии луковиц. Если проведение таких операций невозможно  и все партии луковиц сажают в теплую теплицу, то предпринимают дополнительные меры для защиты растений как от фузариоза, так и мягкой гнили, вызываемой грибом питиумом (обычно проводят обеззараживание луковиц, погружая их в раствор соответствующего фунгицида).

Существует еще один метод посадки 5°C луковиц. Посадку проводят вящикиточнотак, какэтоописановглавах 4-8. Укоренениепроисходит при температуре 9°C. Как только у луковиц развивается достаточная корневая система и корни достигают дна ящиков, ящики вносят в теплицу и устанавливают на грунт теплицы. Луковицы продолжают расти, их корни проникают в грунт теплицы, так как это происходило бы, если луковицы были сразу посажены в грунт, а не в ящики. При таком способе посадки уменьшается вероятность поражения

Таблица 6. Оптимальные температуры почвы и воздуха в теплице при выращивании 5°C луковиц при разных сроках посадки.

Сроки посадки Температура
На уровне луковиц Между растениями
В начале выращивания Через приблизительно две недели
Октябрь 9 — 10°C 16°C 18°C
1 — 15 Ноябрь 9 — 10°C 16°C 18°C
16 — 30 Ноябрь 9 — 10°C 14-15°C 16-17°C
1 декабря и позднее 9 — 10°C 13°C 15°C

болезнями, благодаря поддержанию более низкой температуры в начальный период выращивания и использованию свежей почвы для набивки ящиков.

Относительная влажность

При высокой относительной влажности в теплице уменьшается транспирация растений, что может привести к таким нарушениям роста, как поникание листьев, цветоноса и цветка, и даже к появлению «слепых»луковиц (более подробная информация о контроле за уровнем относительной влажности изложена в главе 8, информация о нарушениях роста изложена в главе 16 «Нарушения»)

Полив

Перед посадкой надо провести полив с целью снижения температуры почвы. Рекомендуется сажать луковицы в слегка влажную почву, для того, чтобы первая порция воды вносимой в почву при поливе, напрямую способствовала развитию корней. После посадки почву надо тщательно полить, лучше с использованием дождевальной системы. Это способствует быстрому развитию корней. Полив надо проводить осторожно, чтобы не нарушить структуру почвы. Во время всего периода выращивания растениям требуется полив, однако слишком обильный полив может привести к повреждению растений.

Не существует строгих рекомендаций по частоте проведения поливов. Частота проведения поливов зависит от ряда факторов, включающих такие как:

  • структура почвы
  • стадия развития растений (при большей облиственности с транспирацией выделяется большее количество воды)
  • погодные условия
  • частота вентилирования
  • сорт тюльпанов
  • общее содержание солей в почве

На практике применяют следующее общеизвестное правило: растения обеспечены достаточным количеством воды, если при нажатии почва под луковицами оседает немного вниз.

Расчет нормы полива проводят с учетом того, что растения должны после полива быстро высыхать, во всяком случае, до вечера. После полива надо проводить вентилирование, чтобы уменьшить влажность воздуха. При проведении срезки те растения, которые оставляют для последующей срезки, должы быть сразу же политы.

Длительность нахождения растений в теплице

Время нахождения определенного сорта тюльпанов в теплице зависит от таких факторов, как температура хранения тюльпанов, влажность воздуха и почвы в теплице, глубина посадки и, конечно, от температурного режима в теплице. Ваш поставщик может предоставить дополнительную информацию о времени нахождения определенногосортатюльпановвтеплице; обычно время нахождения 5°C тюльпанов в теплице составляет от 40 до 60 дней.

Контроль температурного режима и влажности в теплице

Во время нахождения растений в теплице чрезвычайно важно осуществлять контроль температуры и уровня относительной влажности (на высоте растений). При достижении растениями высоты 5-10см. надо удалить все луковицы, которые не тронулись в рост, а также луковицы, пораженные ботритисом. Луковицы   с медленнорастущим ростком или не тронувшиеся в рост, могут быть поражены фузариозом. Такие луковицы надо немедленно удалить, так как они выделяют газ этилен, повреждающий растения расположенные рядом.

Луковицы, пораженные ботритисом (почвенный гриб), даже до начала появления ростков, могут служить источником заражения для здоровых растений за счет распространения спор гриба. Поэтому очень важно как можно быстрее и осторожнее удалить такие луковицы.