В Нидерландах луковицы тюльпанов обычно подвергают термической обработке

Выгонку луковиц тюльпанов можно осуществлять в любое время. Однако поставщики обычно стараются отправить луковицы, которые уже готовы к посадке или незадолго до времени посадки (также луковицы могут быть отправлены и в более ранние сроки своего развития). До обработки пониженной температурой луковицы обязательно надо хранить в сухом и теплом месте. Хорошая вентиляция помещения позволяет бороться с таким вредителем как галловый клещ. Очень важно поддерживать в помещении оптимальную температуру. Следовательно, хранилище должно быть оборудовано как обогревающим, так и охлаждающим оборудованием. Оптимальной температурой теплого хранения является 20°С. Такую температуру поддерживают до 15 октября, а затем продолжают хранить при температуре 17°С. Во время теплого хранения на протяжении определенного времени также можно использовать так называемую промежуточную температуру. С началом удлинения побегов температуру понижают. Если луковицы хранят в теплом помещении слишком долго, то цветочный бутон

 

 

Хранение в условиях контролируемой температуры

в луковице пересохнет (перегорит). Это означает, что партии луковиц, прошедшие стандартную термическую обработку, можно хранить при температуре 17°С только до середины ноября. Затем надо начинать обработку луковиц пониженной температурой. Здесь существуют две возможности: либо провести посадку луковиц в условиях пониженной температуры, либо хранить их в сухом состоянии при температуре 1-2°С. Для определенных целей и определенных сортов лучшие результаты будут получены при применении иных температурных режимов. Более подробную информацию можно получить у поставщика луковиц. Следовательно, информацию представленную в данной главе, следует рассматривать как общую информацию.

Фаза G

При выращивании луковиц в них относительно быстро начинается развитие нового побега. Лист, а затем цветок формируются в луковице незадолго до их выкопки и в послеуборочный период. Стадия полного формирования цветка в луковице называется Фаза G (аббревиатура от греческого слова гиноций, то есть пестик).

Так как развитие листа происходит в луковице еще до ее выкопки, то климатические условия во время вегетационного периода влияют на скорость формирования листа и косвенно влияют на последующие фазы развития и на сроки достижения фазы G. При выгонке луковиц для получения раннего цветения очень важно вовремя начать обработку луковиц температурой 5°С или 9°С. Обработку пониженными температурами надо начинать после того, как луковицы были обработаны промежуточной температурой втечениетребуемогоминимальногопериодавремени. Еслихолодный период начнется слишком рано, луковицы могут быть повреждены. В то же время опоздание с обработкой низкой температурой означает потерю ценного времени. Если в какой-то сезон луковицы достигают стадию G в более поздние сроки, то цветовод должен знать, что поставка 9°С луковиц, предназначенных к выгонке в почвенных контейнерах, и ранних 5°С луковиц, предназначенных к выгонке в полевых условиях, будет проходит в более поздние сроки и, соответственно, цветущие растения будут получены в более поздние сроки.

Промежуточная температура

Промежуточной температурой считается такая температура, при которой луковицы тюльпанов (сухие или посаженные) хранят    в период времени от полного формирования цветка в луковице (Стадия Г), до начала воздействия пониженными температурами. Оптимальная промежуточная температура составляет 20°С. Выдерживание луковиц при этой температуре способствует развитию корней и предупреждает повреждение цветка у многих видов. 15 октября промежуточную температуру понижают до 17°С. Длительность обработки луковиц промежуточной температурой зависит от способа выращивания и сортовых особенностей. Следует учитывать рекомендуемое количество недель, необходимое для обработки промежуточными температурами.

Указанное в брошюре минимальное количество недель необходимых для обработки промежуточной температурой, относится к луковицам размером 12/+. В случае выгонки луковиц размером 11/12 или 10/11 время воздействия промежуточной температурой надо увеличить на 1-1,5 или 2-3 недели. Однако, поскольку все луковицы проходят обработку промежуточными температурами в  Нидерландах, то цветоводу, получившему луковицы для выгонки, не надо беспокоиться.

Установление стадии развития

Обработку  пониженными  температурами  можно   начинать по достижению луковицами Стадтт Г и окончанию обработки промежуточной температурой. К сожалению, мы не может указать точную дату начала этой обработки, поскольку она зависит от стадии развития луковиц в конкретном году и от партии луковиц. На развитие луковицы оказывают влияние многие факторы; климатические условия предыдущего года выращивания, время выкопки луковиц, термическая обработка после выкопки, размер луковицы и сортовые особенности. Необходимо уточнить стадию развития луковицы, чтобы определить сформировался ли цветок в луковице полностью или нет. Для этого необходимо осторожно разрезать луковицу, вынуть апикальную меристему (не повреждая ее) и рассмотреть под бинокулярным микроскопом при увеличении в 25-30 раз. Если цветок полностью сформировался, то используют увеличительное стекло (10-кратное увеличение).  В международной практике использую следующие названия различных частей цветка:

Р = лепестки

А = пыльник

G= пестик

Числа и буквы, стоящие после «фазы» обозначают различные фазы развития. Знаки + и — , стоящие после фазы обозначают переходные формы между фазами.

Характеристика фаз развития

Фазы формирования листа:

Фаза 1         — апикальная меристема плоская, формирование листа

Фаза 2            — апикальная меристема округлая, формирование листа завершено

Фазы формирования цветка:

Фаза Р1       — формирование трех наружных лепестков

Фаза Р2      — формирование трех внутренних лепестков

Фаза А1      -формирование трех наружных пыльников

Фаза А2       — формирование трех внутренних пыльников

Фаза А 1+    — пестик виден, но еще плоский

Фаза G        — набухшая завязь треугольной формы с сформированным пестиком

Фаза G+      — все части цветка, включая пыльники хорошо видны